料理も釣りも好きだから長く続けたい!!

お話を伺った方

  • Y・S さん 【56歳/男性】
  • 今回の就業地:静岡県熱海市
  • 職務内容:調理補助(レストランキッチンの補助)

主な1日の流れ

ホテルの朝食と夕食の料理を仕込みから盛付まで行っています。
ビッフェ形式の提供方法ですので、 和洋中の様々な料理をそれぞれ担当に分担して業務にあたり ます。 働いてみて思ったのは 「レストラン調理」 というよりも 「給食調理」の方が自分としては しっくりきました。

とある日の流れ

05:00~
少し早目に起床 朝のサンビーチを散歩するのが日課です!
06:00~
出勤します。 前の晩に仕込んであった食材の盛付けをしたり、スープを温めたり冷凍物を 解凍したりなど、 営業開始までは慌ただしく作業します 。
朝食営業中は不足した食材の補充や夕食の仕込みをできる範囲で行っています。
10:00~
中抜けの休憩
釣りが趣味なので、この休憩中に熱海港へ行き釣り竿を垂らしてます。 狙うは大物!笑
16:00~
再度出勤します。 朝食時に仕込んであった食材の盛付をしたり、別料金でご予約されているお客様向けの 「旬魚の活造り」 の準備などをします。 会場の混雑時は 「2部制」と なりますので残業の可能性もありますが、 調理が好きな私にとっては働き甲斐がある ので全然苦ではありませんでした。
19:00~
翌日の朝食用の仕込みをします。 包丁で野菜を切ったり、 翌日すぐ調理に取り掛かれる様 準備していきます。 翌朝の仕事が楽になるよう、 手際よく終わらせたいという気持ちで 最後の集中です! 笑
20:00~
退勤します。 疲れた日は賄いをもらってそのまま寮へ帰ります。 次の日休みだと 飲食店が近くにたくさんあるので、職場の仲間と飲みにいったりします!
21:30
次の日に備えて早めに、 就寝! おやすみなさい

お休みの日の過ごし方

寮の目の前が海なので、趣味の釣りに没頭してます。 季節によって釣れる魚は様々ですが、 「アジ」は一年通してよく釣れます。 狙うは 「キンメダイ」 ですけどね!
たまに漁船に乗ってイカ釣りなどもやりますよ! ここに来て漁船に乗る機会が増えたので 船酔いもなくなりました。

働いてみての感想

一日の流れでも書きましたが、 「レストランなどの調理」 ではなく 「大人数分を大皿で提供」 するタイプなので、 『給食調理』 がイメージとしてはしっくりくるかなと思います。
そういった意味では調理に長けてなくても料理が好きで、 家庭で料理を作ってる方も問題ない のかなと思います。 でも、 集中して忙しい時間があるので 「楽しんで仕事をしたい」とか 「楽して稼ぎたい」 と思っていると後悔すると思いますので注意を!

働いて印象に残っていること

大きな声では言えませんが、 試食や賄いで実際に提供している商品を無料で食べられることです。
先日は「カニ」 をたくさんいただきました!
本当にみんなで黙々と食べてましたよ笑
ここでの仕事も長く続けたいので以前働いていた調理師仲間には「一緒に働こう」 と声をかけてます!
一緒に休憩時に釣りにも行きたいので!

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