お話を伺った方
- Y・S さん 【56歳/男性】
- 今回の就業地:静岡県熱海市
- 職務内容:調理補助(レストランキッチンの補助)
主な1日の流れ
ホテルの宿泊者様が毎日利用されるホテル内にあるバイキング会場で、 朝食と夕食それぞれの接客 (ホールスタッフ) をしました。 主にお客様が好きなものをプレートに乗せていくという一般的な バイキングスタイルなので、接客という接客はありませんが、 なくなったお皿を持って行ったり、 料理を運んだりと忙しい時間帯は忙しなく動き回ってました。 結構疲れますが、 中高とサッカー部で 鍛えた脚力で難なく乗り越えられたと思います!笑
とある日の流れ
- 05:15
- 起床。今日は大学がお休みなので1日フルで働きます! 幸いにも自宅から近いホテルなので、 通勤も楽々です! 朝は早いですが、 ギリギリまで寝れるのでそこが利点です!笑
- 06:00~
- 出勤します。 今日の朝食のセッティングを行います。 毎月特集される料理が違うので とても楽しいです!
今月は中華フェアなので、 僕の大好きな中華料理がたくさん会場に並びます。
朝なので中華粥がメインです! 約1時間かけて会場セッティングをします。
今日は朝から予約がたくさん入っているらしいので、調理場でも下処理準備など、 自分もできる 範囲でお手伝いをしました。 実はここで料理の勉強も出来るので、今後の一人暮らしに向けて 勉強させてもらってます! - 07:15~
- 朝食の会場オープンです。
朝食なので軽めの物が多いですが、 準備してある蒸籠から中華まんの良い香りが会場を包みます。 思わずお腹がなってしまいます。。 笑 今日は満席になる率が高く、 何度も調理場とホールを 往復して料理の提供をひたすら行います。 - 09:00
- 片付けもテキパキこなし、 午前の部終了です! 休憩時間に入ります。 朝食の賄いで、 中華まんの 残りを貰いました! 一旦家に帰宅して食べます。 次の夕方の部まではだいぶ時間があるので、 お昼寝する事にします。 最近大好きなシューティングゲームの実況配信を見ながら寝落ちする事 が多く、夢でもずっとシューティングゲームをしている感覚があってあまり寝た気もしません笑
- 15:00~
- 再度出勤します。 夕方の部の会場セッティング準備や、調理のお手伝いをします。
夕食では本格中華が出揃うので、 特に宿泊者様には大変人気な部です。 ひたすらに海老の皮剥きを しました。 僕の大好きな海老チリに使われるそうです。 他にも北京ダックの準備や、杏仁豆腐など デザートの準備などできる範囲でお手伝いしました。 たまに味見していいよ!ってシェフに 言われるので、 本格的な料理をつまみ食いできるのもこのお仕事の良いところかなと思います。 - 17:30~
- 夕食の部オープンです。
序盤はあまりお客様は来ませんが、 徐々に増えてきます。 ピークは19時過ぎなので、 その時間に 向けてたくさん食事を運びます。 海鮮チャーハンや、 春雨サラダなどこの部だけで80種類も 食事が並ぶと思うとわくわくします! - 21:00~
- そろそろバイキングの時間も終盤を迎え、 徐々に片付けの準備を行います。
今月の中華フェアのお陰か来客数も多く、 毎日忙しく働かせて貰ってます! 大学でサークルに入る より、こうやって仕事をしている方が楽しく思えるので今の派遣での仕事はとても天職に感じてます! 間に軽い休憩をもらい、 バイキングで出ていた海鮮チャーハンに大好きな海老チリを かけてくれました! 優しいシェフもいるのでこの職場はとても大好きです!
- 21:30
- 退勤します! 真っ直ぐ自宅に帰り、シャワーで今日の汗を流します。 明日は大学がありますが、 日課のギターの練習をしてから就寝します
お休みの日の過ごし方
大学の友達と一緒にバンドを組んでいるので休みの日はギターの練習に明け暮れてます! ここで働いて 貯めたお金で新しいtenderのギターを買いたいです。
働いてみての感想
毎月様々なフェアがあるので忙しく、 特にバイキング会場のホールなので動き回る事が多いお仕事ですが、 ホールの先輩スタッフに助けられながらいつも楽しく仕事が出来ています! ここで学んだことを活かしなが ら、積極的に自宅でも料理をしたり、 家事のお手伝いをすることで今後の一人暮らしの糧になっているなと実感しています!
働いて印象に残っていること
毎回良い香りに包まれながら幸せな気持ちでお仕事しています! 笑ここで働くまではあまり積極的に行動 することが少なかったのですが、 周りをみて足りないものを補充したりと人へ気を配ることの大切さを 学べました。 ここで派遣の仕事を紹介してもらって本当に感謝しています!